Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Как проводят анализ ДНК по слюне

Как проводят анализ ДНК по слюне

Генетические исследования уже давно не считаются чем-то недоступным или далеким от обычного обывателя. Они широко вошли в нашу жизнь и используются во всех сферах: этнические тесты, установление отцовства по ДНК, здоровье, красота и спорт и т. д. Для прохождения ДНК теста нужен генетический материал, или другими словами образец ДНК. Они бывают:

  • Стандартный образец ДНК
  • Нестандартный образец ДНК

Ко второму пункту относятся все образцы, кроме ротового мазка: кровь, ногти, волосы, окурки, зубные щетки и т.д. Стандартный же образец только один – это и есть тот самый ротовой мазок или, как говорят в народе, тест по слюне. Но само исследование проводится не слюны, а частичек буккального эпителия, находящихся в ватной головке, которой берется мазок. Конечно же в слюне могут находится образцы ДНК, но с тем условием, что в нее попала кровь или частички того же буккального эпителия. Поэтому чтобы быть корректными и не рисковать, лучше называть этот биологический материал ротовой мазок.

днк тест по слюне

Как проводят анализ ДНК по слюне

Как в стандартном образце, так и в нестандарных образцах находится одна и та же ДНК человека, ведь гены во всем теле человека одинаковы и не изменяются с возрастом. Поэтому нет большой разницы, какой образец предоставлен на ДНК тест, точность будет абсолютно одинакова. Продолжая тему образцов из ротовой полости человека, можно использовать жеванную жевательную резинку или зубную щетку. Такой образец лучше не трогать своими руками, чтобы не загрязнить его собственной ДНК.

Аккуратно салфеточкой возьмите жвачку или зубную щетку и положите в обычный бумажный конверт. Такой образец может хранится до 3-4 месяцев при комнатной температуре.  Что касается ротового мазка, он также может хранится до 3-4 месяцев, лишняя влага из него испариться, а ДНК останется в ватной головке. Не трогайте внутреннюю сторону конверта своими рукам, например, чтобы расширить конверт. Это может испортить образец. Также используйте специальную клейкую линию на конверте для запечатывания, не лижите конверт!

Анонимный ДНК тест по слюне в лаборатории ДТЛ

Если ротовой мазок достаточно сложно взять без ведома участника теста, то жвачку или зубную щетку (или любой другой нестандарный образец) достаточно легко получить и при этом оставить в тайне ДНК тест. К такому методу часто прибегают люди, желающие не травмировать своих родных и близких, что часто является вполне оправданным и умным ходом. Для того, чтобы лучше понять, какой образец лучше взять, свяжитесь со специалистами нашей лаборатории и получите бесплатную консультацию. Мы с радостью ответим на интересующие Вас вопросы!

экспертиза днк по слюне

ДНК лаборатория «ДТЛ» проводит генетические тесты по любым образцам ДНК. Точность наших исследований, например, на установление отцовства или определения родства составляет 100% на отрицательный результат и 99,99999% на положительный результат. Это на порядки превосходит точность, которую требуют суды РФ, что дает нам возможность сотрудничать со всеми судами России.