Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > ДНК тест на национальную принадлежность

ДНК тест на национальную принадлежность

Сейчас предлагается на рынке ДНК услуг множество разных этнических тестов на определение еврейских корней по генеалогии и т.д. Некоторые компании утверждают, что через генетическое исследование могут точно определить к какой именно национальности относится человек. Попробуем разобраться возможно ли определить этот параметр для конкретного человека через генетику. И что же в итоге нам дает генеалогия.

Национальная приадлежность

Национальность по ДНК

Как бы красиво и заманчиво это не звучало, но по ДНК установить национальность человека нельзя. Вообще это искусственный термин, имеющий социальное и культурное значение. Поэтому к генетике он не имеет никакого отношения. У генома нет нуклеотида, отвечающего именно за национальность и быть не может. К сожалению, это миф.

Что устанавливает тест на генеалогию

Однако подобное исследование весьма интересно и информативно. В результате этого анализа определяется гаплогруппа человека. А при более детальном изучении можно установить более глубинные подгруппы (субклады).

Гаплогруппа — это уникальные участки в ДНК человека, которые указывают на принадлежность определенному этносу. Да, именно этническое происхождение может установить генетика, но никак не национальность.

 

днк тест на национальность

Что дает установление этноса?

В связи с тем, что человечество никогда не стоит на месте, постоянно переселяется, находит новые места оседлости, заселение планеты определенными этносами не равномерное. На разных континентах процент населения, принадлежащих к определенному этносу может сильно отличаться от 1% до 90%.
И это заселение могло происходить 10 000, 20 000 или 50 000 лет назад. Сейчас на этих землях стоят города и страны.

Это исследование показывает в каких странах, у каких народов больше всего людей имеют такую же, как и Вы последовательность нуклеотидов. Следовательно, если в Финляндии 80% мужчин с Вашей гаплогруппой, то можете смело относить себя к финнам. Но не стоит забывать, что у эстонцев или норвежцев может быть 50% мужчин с такой же гаплогруппой.

Исследование очень интересное и рассказывает многое о предках, где они произошли, в какие походы ходили. Если интересна история своего происхождения, то этот тест точно стоит сделать.