Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Идентификация по генетическому паспорту

Идентификация по генетическому паспорту

Отпечатки пальцев у каждого человека имеют свой уникальный, неповторимый рисунок. В любой точке мира человека можно идентифицировать по отпечаткам. Также у человека есть паспорт или ID карта с личным неповторимым номером по которому также можно идентифицировать личность.

Генетический паспорт внешне больше похож на ID карту, но его нельзя сменить, как отпечатки. Это универсальный документ. Оформить его можно в виде листа бумаги, заламенировать или в виде пластиковой карты, или записать на флешку. Что же представляет собой ДНК профиль?

Это таблица с участком генетического кода. В этой таблице указаны уникальные маркеры (локусы). Каждому маркеру присвоено цифирное значение, определяющее каким количеством нуклеотидов кодирован участок. Для обычного человека документ мало информативен. Но генетик с легкостью сможет его расшифровать, ведь запись является интернациональной, общей для всего генетического сообщества.

Идентификация по генетическому паспорту

Для чего он нужен?

В плане использования можно выделить следующие основные направления:

  • Идентификация останков после несчастного случая;
  • Опознание живого человека;
  • Установление отцовства или родства;
  • Необычный подарок;
  • Для сравнения с другим ДНК профилем в иных целях.

Это лишь част возможностей генетического паспорта.

Как получить?

Для любого ДНК исследования нужны образцы биологического материала. В данном случае можно использовать ротовой мазок (слюну), ногти, волосы, кровь, зубную щетку и т.д. Любой образец, в котором есть геном человека.

Далее нужно передать материал в лабораторию или ближайший центр приема образцов. Спустя 3-5 дней будет готов результат.

Центр генетики “ДТЛ” проводит широкий перечень ДНК анализов, в том числе и на генетический паспорт. Опытные эксперты помогут разобраться в тонкостях сбора образцов и расскажут по пунктам как поступить дальше.