Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Как делают ДНК анализ?

Как делают ДНК анализ?

Выбор генетической лаборатории ответственная и не простая задача. Чтобы сделать правильный выбор, полезно знать и о самом процессе ДНК анализа от А до Я.

Сбор генетического материала. Многие лаборатории работают со стандартными материалами — ротовыми мазками. Процесс выделения ДНК из стандартного образца проще и дешевле. Из клеток буквального эпителия получить гены задача не сложная. Вероятность выделение ДНК из такого образца выше 99%.

Нестандартные образцы. Их можно разделить на 2 группы:

  • Первой степени. Это волосы, ногти, пятна, кровь, предметы личной гигиены и т.д. Даже гистологические кубы и мумифицированные ткани можно сюда о нести. Из этих образцов ДНК получить сложнее, нужны методики, большее количество разных реактивов и умение генетиков.
  • Второй степени. Зубы и кости. С этими образцами работают только профи. Изъять ДНК из кости процесс не простой.

как делают днк анализ

Выделение ДНК. Вот мы наконец собрали наши биологические образцы. Отнесли их в генетический центр иди ДНК лабораторию. Специальный человек — регистратор заносит данные об образце в базу данных лаборатории. Каждая генетическая лаборатория имеет свое программное обеспечение и систему регистрации образцов.

Далее образец обрабатывают реактивами, подвергают различным температурным и механическим воздействиям. В результате этого сложного процесса ДНК из образца переходит в раствор — выделяется.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР). Эта восхитительная методика, открыта в 20 веке. С помощью ПЦР можно из маленького количества ДНК сделать большое, достаточное для исследования. Этот эффект достигается путем копирования ДНК и увеличения полимерной цепочки.

Такая методика применяется не только в генетики, еще в микробиологии, бактериологии и т.д.

сбор генетического материала

Анализ. Этот процесс один из самых сложных. После ПЦР образец помещается в генетический анализатор. Специалист проводит анализ и получает результат в виде запутанных диаграмм, цифр и графиков. Обычному человеку в это лучше не вникать, голова заболит. Но опытный эксперт без труда разберет эту «абру-кадабру».

Интерпретация и выдача результата. Полученные данные анализируются генетиками, составляются ДНК профили. Затем профили сравниваются, если этого требует ДНК анализ. Результаты сравнения выдаются на официальном заключении ДНК лаборатории с подписью генетика и печатью самой лаборатории. В таком виде мы получаем результаты на руки.

Генетически центр “ДТЛ” принимает в работу все образцы ДНК, проводит любой вид анализа. Специалисты с радостью ответят на все вопросы и дадут квалифицированную консультацию. Доверьтесь специалистам!