Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Анализ ДНК слюны, методика определения

Анализ ДНК слюны, методика определения

В современном мире тесты ДНК используют по разным причинам:

  • установление родства и отцовства;
  • выявление патологий, предрасположенностей к заболеваниям, генетических мутаций;
  • поиски преступников;
  • составление диеты;
  • определение пола и резус-фактора будущего ребенка;
  • определение причин бесплодия.

Для получения результата нужно сдать образец биоматериала, который можно собрать как в лаборатории, так и самостоятельно. Сегодня эта процедура занимает лишь несколько секунд, так как для выделения фрагментов ДНК достаточно эпителия с внутренней стороны щеки. А если речь идет о беременных, то у них берут 20 миллилитров венозной крови. Такие образцы называются стандартными и находятся на первом месте в списке возможного биоматериала для анализа ДНК. Но в некоторых случаях клиент не может сдать такой материал, потому что второй участник процедуры не хочет в ней участвовать. В подобных ситуациях приходится прибегать к нестандартным образцам.

днк через слюну

К ним относятся:

  • волосы;
  • ногти;
  • сера;
  • слюна;
  • сперма;
  • кровь на одежде;
  • предметы личной гигиены.

Можно ли сделать тест ДНК по слюне

Слюна – это нестандартный образец, который содержит столько же фрагментов ДНК, как и волосы, ногти, эпителий. Поэтому ее можно использовать для проведения процедуры. Но чтобы получить верный результат, нужно придерживаться основного правила – защитить образец от попадания частичек из вне. Чаще всего со слюной сдают жвачки. Этот материал пакуют в герметичный пакет и следят затем, чтобы туда не попали кусочки кожи, кровь и разные частицы. Поэтому за образец не стоит браться голыми руками. Человек может даже не заметить, что у него отшелушился кусочек кожи или же на пальце есть маленькая царапина, из которой вытекла капелька крови.

Если правильно провести сбор и предоставить достаточное количество материала, генетики дадут заключение, выполнив стандартную процедуру. Кстати, на точность результата не влияет количество материала. От объема зависит только то, смогут ли молекулярные биологи выделить фрагменты ДНК или нет. Если эта часть процедуры прошла успешно, результат будет верным на 99,9999 процента.

Как проходит процедура и меняется ли ее стоимость в зависимости от вида образца

Для получения ДНК из слюны не требуется специального оборудования. Поэтому такой анализ стоит столько же, сколько расшифровка фрагментов, полученных из стандартного образца. На первом этапе врачи выделяют фрагменты с помощью специальных центрифуг и сортировщиков фрагментов. Затем начинается анализ локусов с применением специальных реагентов. Важно, чтобы ни были качественными, поскольку от этого во многом зависит точность анализа ДНК на отцовство. Вот почему не стоит обращаться в центры с плохим имиджем. Без сертифицированного оборудования и необходимых веществ, работники такого заведения не смогут гарантировать точность результата 99,9999 процентов.

выделение днк из слюны

Кроме того, центры с сомнительной репутацией часто не имеют достаточно врачей в штате. Из-за этого они не могут работать двумя независимыми группами. А только так возможно избавиться от риска влияния «человеческого фактора» на окончательное заключение. Генетики должны сделать выводы, сравнить их и лишьпотом выдавать бумаги, которые подтверждают или опровергают отцовство, родство, принадлежность к национальности.

Часто подобный тест проводится, чтобы предъявить документ в суде и выиграть дело. Поэтому врачи оформляют бумаги в соответствии со стандартами, после чего заключение получает юридическую силу.

Анализ в лаборатории ДНК тестов ДТЛ

В нашей лаборатории работают лучшие специалисты. У них есть многолетний опыт сотрудничества с научно-исследовательскими лабораториями. Наши врачи постоянно повышают квалификацию, изучают новые методики, технологии, открытия. Они очень ответственно относятся к своим обязанностям.

Благодаря использованию современного высокотехнологичного оборудования, расшифровка генетического кода занимает 3-5 дней, независимо от того, какой нам предоставили образец: стандартный или нестандартный. Для бесплатной консультации всегда можно обратиться по телефону и получить ответы от наших специалистов. Мы гарантируем точность результата 99,9999 процента.