Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Как проводят ДНК анализ?

Как проводят ДНК анализ?

Любой генетический анализ проходит в четыре основные стадии. В зависимости от вида теста возможны дополнительные промежуточные манипуляции, но эти этапы остаются всегда:

  • Сбор образцов;
  • Выделение генетического материала из образцов и полимеразная цепная реакция;
  • Непосредственно сам анализ;
  • Интерпретация полученных данных и выдача заключения.
  • Рассмотрим подробнее каждую стадию.

Сбор образцов

Это, пожалуй, самая легкая ступень. Можно воспользоваться помощью специалистов и сдать материал в генетическом центре, а можно и самостоятельно собрать образцы.

Ротовой мазок является наилучшим материалом. Существуют специальные наборы для забора ротовых мазков, поэтому сложности тут не возникнет.

Нестандартные образцы. Их, как правило, используют если нужно все сделать скрытно и конфиденциально или доступ к исследуемому человеку сильно ограничен или невозможен.

тест днк

Выделение и ПЦР

Эта часть уже проходит непосредственно в самой лаборатории. Из образцов с помощью специальных реактивов и лабораторного оборудования генетики переводят в раствор дезоксирибонуклеиновую кислоту. Любые вещества намного легче исследовать, если они находятся в растворе.

Далее нужно провести реакцию ПЦР. В ходе полимеразной цепной реакции происходит многократное копирование ДНК с образованием длинной полимерной цепи. В итоге значительно увеличивается количество ДНК для исследования.

Анализ

После ПЦР пробирки помещают в специальный генетический анализатор. Это сложный и высокотехнологичный прибор. В процессе анализа выявляются уникальные участки ДНК — маркеры. По этим маркерам в дальнейшем генетики могут выдать заключение. Для обычного человека это “абракадабра”, но специалист видит всю картину. Опытные генетики очень ценятся.

днк тест

Результаты

Полученные данные из анализатора проверяются. Лаборатория проводит два анализа параллельно, чтобы в конце сверить результаты. Если они сошлись, то можно готовить заключение, если не сошлись, нужно искать погрешность.

Данные переводятся в набор цифр и составляются генетические профили. Если исследование требует сравнения (например, тест на отцовство), то профили сравниваются. Если изучения конкретного гена, то исследуется сам ген.

Интерпретация переходит в выводы, где на понятном языке пишется результат теста. В итоге имеем заключение с печатью лаборатории и подписью генетика.

В ДНК центре “ДТЛ” возможно провести широкий спектр генетических исследований. Точностью надёжность результатов являются основой работы генетического центра “ДТЛ”.