Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Отличия национальности от нации и этноса

Отличия национальности от нации и этноса

Если мы хотим отметить, что человек отличается по внешним, культурным или религиозным признакам, то самый наиболее встречающимся термином является национальность. Такая графа даже существовало в СССР в паспорте. Однако же этот термин носит только общеразговорный характер и зачастую не точно отражает принадлежность человека к тому или иному происхождению.

 “Основные отличие национальности от нации и этноса” заблокирована Основные отличие национальности от нации и этноса

Научным и наиболее обширным является понятие расы. Их выделяют не много на всем земном шаре, основные их них: монголоидная, европеоидная, негроидная и коренные американцы (или индейцы). Видно, что этот раздел по физиологическим признакам достаточно общий и не может отразить сути конкретных народов, их этнических особенностей. Тут нам на помощь приходит этнос человека или этническое происхождение. Данный показатель уже более узко смотрит на генеалогические особенности конкретного человека или группы людей. Для систематизации этнических особенностей генетики создали систему буквенно-числовых обозначений и выстроили эту систему и иерархию. Так появились гаплогруппы – конкретные мутации в генах, которые закрепились и привели к образованию уникального генотипа, отличающего человека или группу людей от остальных.

Подробнее о гаплогруппах человека

Гаплогруппы уже подробнее показывают картину происхождения рода и могут проследить, откуда пошла ветвь, как по отцовской линии (Y-хромосома), так и по материнской линии (мтДНК). Гаплогрупп уже намного больше, чем рас и насчитывается только основных около 24. И это не считая подгрупп и субкладов, которых намного больше. Какие-то гаплдогруппы имеют очень древнее происхождение, около 220 000 лет назад, какие по моложе, 16 000 лет назад. Одни вытекают из других в процессе свое генологической эволюции. Но не стоит рассматривать термин эволюция в его прямом значении. Речь тут идет не о процессе улучшения и усовершенствования вида, а об изменении (мутации), породившей какой то параллельный генотип (не хуже и не лучше остальных).

Наша ДНК лаборатория провела тысячи ДНК тестов на этническое происхождение или может быть кому-то будет приятнее услышать термин ДНК тестов на национальность. Хотя последнее и считается ошибочным с точки зрения генетики. Полученные результаты действительно поражают своим разнообразием, даже в пределах нашей страны. Неожиданные открытия дают нашим исследователям толчок к проведению все новых и новых экспериментов.