Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Подготовка к ДНК тесту

Подготовка к ДНК тесту

Мы с детства знаем, что перед сдачей образцов для любого анализа есть какие-то ограничения, которые нужно строго соблюдать для чистоты исследования и получения точного результата. Например, кровь на сахар нужно сдавать утром и натощак. Для ДНК тестов тоже существует ряд рекомендаций, которые следует выполнять. Эти рекомендации не повлияют на точность самого теста, но могут повлиять на выделение ДНК. Рассмотрим несколько примеров на конкретных генетических анализах.

Подготовка к ДНК тесту на установление отцовства

Подготовка к ДНК тесту на отцовство

Это самый широко распространённый ДНК анализ среди населения. Особой подготовки к его проведению нет. Если для исследования будет забираться ротовой мазок, то не рекомендуется за два часа до забора пробы ДНК не есть, не жевать жевательную резинку, не пить алкоголь и не курить. Если мазок берется у грудного ребенка, которого кормят грудью, то в этм случае нужно не кормить ребенка за час до взятия мазка и непосредственно перед процедурой прополоскать рот ребенка теплой водой.

Неинвазивные пренатальные ДНК тесты

В отличие от инвазивных тестов, при которых происходит вторжение в брюшную полость матери для забора биоматериала, в неинвазивных тестах используется кровь матери из вены. Сложно назвать подготовкой, но есть ряд ограничений для сдачи крови на НИПТ:

  • Неделя беременности не должна быть меньше, чем семь недель;
  • Не должно быть переливания крови у матери ближайшие полгода.

Хранение ДНК образцов

Хранение ДНК образцов

Хранить стандартные ДНК образцы (ротовой мазок) можно около 3-х месяцев при комнатной температуре. Не допускается сильное нагревание или охлаждение образца. Лучше, чтобы образец лежал в темном и сухом месте.

Если используются нестандартные образцы, то их способ хранения зависит от вида образца. Но есть общие правила: не подвергать образцы обработке сильнодействующими химическими реактивами, не допускать разложения (гниения) образцов, не допускать попадания в образец стороннего ДНК, хранить образцы в лучше в бумажных конвертах, чтобы образец «дышал».

Как видно из всего вышеперечисленного, сохранность образцов и подготовка к ДНК анализу больше всего влияет на то, выделится ли ДНК из образца или нет. ДНК может разрушится в образце, могут быть два или более ДНК профилей в одном образце или вообще не быть ДНК, если образец взят неправильно. Но если ДНК выделилось, то тест получится и точность будет очень высокой.