Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Принимают ли результаты ДНК теста в суде?

Принимают ли результаты ДНК теста в суде?

Генетические исследования обеспечивают получение объективного и самого точного результата, поэтому их широко используют в медицинской и юридической сфере. Одним из самых популярных направлений такого анализа является установление отцовства по ДНК. Такую процедуру проводят по личной инициативе родителей, взрослого ребенка или же назначают в судебном порядке.

Чаще всего к тестированию прибегают для получения результатов, которые можно предоставить в качестве доказательства при рассмотрении в суде следующих вопросов:

  • назначения алиментов и других выплат в случае, когда ребенок родился в неофициальном браке или после его расторжения, и при этом мужчина отказывается признавать себя биологическим отцом;
  • при установлении опеки или попечительства;
  • для получения права на наследство.

До того, как ДНК-тесты стали доступными, для подтверждения отцовства в суде Москвы необходимо было предоставить фотоматериалы, личные письма, чеки и другие платежные документы, а также показания свидетелей, что представляло сложности и не давало 100% уверенности в результате.

судебный днк анализ

Как проходит ДНК тестирование

Теперь достаточно провести ДНК-тестирование и получить точный ответ на вопрос, приходится ли мужчина отцом конкретному ребенку. Процедура проводится следующим образом:

  • у вероятного отца и ребенка путем соскоба берутся образцы эпителия со слизистой поверхности щеки;
  • путем секвенирования анализируют и сопоставляют генетические коды;
  • по количеству выявленных одинаковых участков подтверждается или опровергается факт отцовства;
  • составляется письменный отчет.

Как правило, экспертиза занимает не более трех дней.

Требования к ДНК-тесту для суда

По сравнению с информационным генетическим тестированием, анализ ДНК для суда имеет свои особенности:

  • анализ должен проводиться в условиях лаборатории, имеющей аккредитацию;
  • забор проб биоматериала должен осуществляться в порядке судебно-медицинской экспертизы;
  • анонимность не допускается, персональные данные всех участников должны быть задокументированы;
  • экспертное заключение оформляется на бланке компании, подписывается руководителем лаборатории и заверяется печатью.

принимают анализ днк суд

Общим условием для информационных и судебных ДНК исследований является добровольное согласие участников. Если экспертиза проводится по судебному постановлению, то экспертное заключение отправляется на адрес судебного органа, а участникам предоставляются копии.

Лаборатория ДНК тестов в Москве ДТЛ предлагает свои услуги по проведению информационных и судебных ДНК исследований. Мы имеем необходимые лицензии, сертификаты и оборудование «Applied Biosystems», которое позволяет проводить анализы максимально точно и в соответствии с высокими международными стандартами. Результаты экспертизы оформляются в соответствии с установленными требованиями и принимаются к рассмотрению всеми судебными инстанциями и государственными структурами.