Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Сколько существует всего этносов

Сколько существует всего этносов

Большое разнообразие климатических условий на нашей планете дает высокое разнообразие этносов людей. Разные наборы питания, разные условия проживания, отличия культур – все это способствует образованию сильных различий между людьми. Но это не проходит на сотни или даже тысячи лет, такой процесс, названный эволюцией человека, протекает намного, намного дольше. Но поговорим о человека разумном и его этническом разнообразии.

Будет немного точнее, если мы слово этнос заменим на более «генетическое» слово – гаплогруппу. Анализ гаплогруппы – позволяет узнать совокупность (набор) уникальных мутаций в ДНК человека, которое определяет его уникальность. Иными словами в процессе генеалогической эволюции появлялись люди у которых геном сильно отличался от их предков, что давало возможность выделять их в отдельные ветви.

этносы сколько

Генетики считают историю возникновения этносов около 220 000 лет назад. Конечно же эта ветвь имеет африканское происхождение и образовалась в районе южной Африки. Но есть теории, что не все люди произошли от обезьян, живших на африканском континенте. Есть абсолютно независимая бетта-гаплогруппа, называемая неафриканской (BT), у которой нет африканских мутаций, что дает возможность считать эту ветку параллельной и не пересекающейся.

Этносы в России

В виду того, что наша страна очень большая и охватывает много климатических поясов и простирается через всю Евразию, у нас проживает очень большое количество этносов. Однако существуют близкие между собой этносы, относящиеся к одной и той же корневой гаплогруппе и имеющие небольшие генетические ответвления и сильно различающиеся между собой (например, африканская гаплогруппа А0 и неафриканская I).  У родственных групп могут немного отличаться черты лица или цвет глаз и волос.

У неродственных же кардинально отличается цвет кожи. Строение черепа и скелета и т.д. В России есть практически все гаплогруппы, которые существуют в мире. Исторически сложилось, что Россия вела интенсивные взаимодействия со всеми своими соседями. Единственные гаплогруппы, которые исторически не присутствуют в России – это А0, А00, А1 (африканские). Естественно гаплогруппа или этнос не подразумевает культурные, духовные ценности народов, а только физические факторы, заложенные в генах.

Как узнать свой этнос

Современная наука способна рассказать Вам историю Вашего происхождения. Что же для этого нужно? В начале нужен образец ДНК. Можно использовать стандартный образец – это ротовой мазок (соскоб буккального эпителия). Или любой нестандарный образец (кровь, пятна на одежде, ногти, окурки, ушную серу, волосы и т.д.). Далее это образец нужно предоставить в один из ДНК центров или отправить в лабораторию. Специалисты выделяют ДНК из образца, с помощью полимеразной цепной реакции увеличивают количество фрагментов ДНК и проводят анализ. После полученных данных начинается расшифровка и интерпретация результатов. ДНК лаборатория «ДТЛ» проводит все тесты на этническое происхождение. Результаты понятны абсолютно любому человеку, даже очень далекому от генетики. А красочное исполнение делает заключения интересными и презентабельными.