Ваш регион: Волгоград

Меню

Главная > Статьи > Установление отцовства

Установление отцовства

Благодаря генетике для установления отцовство достаточно образцов ДНК предполагаемого отца и ребенка. Сейчас уже не нужны, ранее используемые косвенные доказательства, такие как опрос соседей и коллег, вычисление даты зачатия, анализ переписки и фотографий, показания беременной и т.д. Генетический тест достиг высочайших показателей точности, которые могут превышать 99,99999% на положительный результат. С генами не поспоришь, поэтому любой судья обязан принять такое экспертное заключение, если соблюдены протоколы оформления. Но об этом позже.

Порядок установления отцовства

установление отцовства
Как любое генетического исследования, установление отцовства требует наличие ДНК образцов. Биологические материалы предоставляет потенциальный отец, или отцы, если претендентов на отцовство много и ребенок.

Анализ на отцовство можно провести анонимно, без ведома отца и ребенка. Для этого не требуется их разрешение или разрешение матери. Например, мама отца может собрать от него окурки или волосы, от ребенка ногти и отнести в ДНК лабораторию. Можно указать выдуманные имена или обозначить любыми другими буквами и цифрами для конспирации. Генетики проведут тест и выдадут заключение. Правда такое заключение не будет иметь юридической силы, но мир и спокойствие в семье восстановится.

Для судебных или иных инстанций требуется провести специальную процедуру. Если будет полностью соблюден регламент и выполнены все требования, то суд обязательно примет такое заключение на определение отцовства.

Установление отцовства в добровольном порядке

Ситуации в семье складываются разные. Прийти к единому решению людям бывает сложно. Как сказал древнеримский драматург Публий Теренций Афр:

«Сколько людей, столько и мнений».

Однако, чтобы не травмировать ребенка, или если цели мамы и папы совпадают, тест на отцовство можно сделать в добровольном порядке. Такой тест еще называется досудебным тестом на отцовство. Его можно провести, если еще не подано прошение в суд и судья не постановил конкретную ДНК лабораторию для проведения исследования. Генетическая экспертиза досудебного теста имеет полную юридическую силу. Тут нужно лишь согласие всех участников анализа и официального опекуна, если нет официальных родителей.

Документы, которые необходимо предоставить:

  • Оригинал паспорта предполагаемого отца. Если отец является гражданином другого государства, то заграничный паспорт;
  • Оригинал паспорта ребенка, если ребенок достиг 18 лет. Если ребенок несовершеннолетний, то предоставляется оригинал свидетельства о рождении ребенка. Если ребенок является гражданином иностранного государства. То предоставляется документ, который выдан ребенку при его рождении в стране рождении;
  • Если отец не является официальным родителем, то необходимо присутствие матери, как официального родителя. От матери также нужен оригинал паспорта;
  • Если у несовершеннолетнего ребенка нет официальных родителей, то обязательно присутствие официального опекуна. Опекун обязан предоставить оригинал паспорта и оригинал документа, подтверждающий опекунство.

Примечания к документам:

Если нет оригинала паспорта или свидетельства о рождении, можно предоставить нотариальную копию документа. Если нет и нотариальной копии, то возможно предоставить ксерокопию или иную справку. Но в протоколе будет отражено, что идентификация проведена по ксерокопии или справке. Эту информацию судья учтет и решение о принятии такого заключения будет только на стороне судьи.

Если по какой-то причине официальный опекун еще назначен, а родителей уже нет, то возможно предоставление справки о смерти официального родителя, отказ от родительских прав или иной документ, указывающий на отсутствие родителей.

Процедура забора материала и составления протокола

Для успешного исхода судебного процесса необходимо соблюсти все юридические тонкости по сбору ДНК образцов и идентификации личностей участников исследования и опекунов. Эта процедура не сложная и занимает около 30-40 минут. Но крайне важная и не допускает самовольных изменений. Иначе судья в праве отклонить результаты судебно-генетической экспертизы. В российской судебной практике пока не было случаев, когда суд отклонял генетические заключения, оформленные по всем требованиям протоколов.

Для сдачи образцов необходимо лично явиться всем участникам исследования и официальному опекуну, если нет родителей по паспорту. Посещение лаборатории или пункта приема образцов можно организовать всем вместе или по отдельности. Но посещение обязательно! С собой нужно иметь документы, описанные выше.

Категорически запрещается самостоятельной сбор биологического материала! Забор ДНК образцов проводить эксперт. Образцы берутся по очереди у каждого участника с соблюдением следующего регламента:

Образцы каждого участника помещаются в отдельный специальный куверт для образцов. Конверт заклеивается опечатывается печатью и подписью.

После сбора образцов составляется протокол забора биологического материала. Этот протокол подписывает специалист и все участники, у которых были взяты образцы ДНК. Протокол прикрепляется в конвертам с образцами.

Снимаются ксерокопии с оригиналов документов. Каждую копию подписывает эксперт и тот человек, кому принадлежит документ. Если это свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка, то за ребёнка подписывается опекун или родитель. Подписи скрепляются печатью.

Все участники и опекуны фотографируются. Фотографии распечатываются и также подписываются экспертом. Каждый участник и опекуны подписываются на своей фотографии. Если это фото несовершеннолетнего ребенка, то за него подписывается родитель или опекун. Фотографии скрепляются печатью.

После того, как процедуры идентификации и сбора материалов завершены, специалист упаковывает все материалы в большой отдельный конверт. Конверт опечатывается и подписывается специалистом. В таком виде образцы и документы отправляются в ДНК лабораторию на судебно-генетическую экспертизу на отцовство.

Заключение судебного ДНК теста на установление отцовства

Документ представляет собой многостраничный документ. Каждая страница документа прошита и скреплена специальной стяжкой или нитью. Выдача заключения зависит от количества участников тестирования. Обычно сроки составляют 5-7 рабочих дней. Существует так же судебный экспресс-тест, тут результаты можно получить уже спустя 2-3 дня.  В документе обязательно должны присутствовать:

  1. Все фотографии участников исследования и опекунов, которые присутствовали на сдаче образцов;
  2. Все документы участников и опекунов;
  3. Показания приборов, на которых проводился анализ;
  4. Набор терминов и расшифровка к ним;
  5. Выводы эксперта-генетика о результатах проводимой экспертизы. Эти выводы должны быть подтверждены подписью генетика и печатью лаборатории.

Судебно-генетическое заключение обычно отправляется сразу по адресу суда, в котором будет проводится процесс. Однако, его можно получить на руки. Если Вы выбираете второй вариант, то обязательно сообщите специалисту, который берет образцы, что хотите лично забрать заключение.

ВНИМАНИЕ! Подобное судебно-генетическое заключение может выдавать только квалифицированный эксперт. Он должен иметь документ, подтверждающий квалификацию. Самым авторитетным в России считается «Федеральное государственное бюджетное учреждение Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России». Ссылка на сайт: http://www.rc-sme.ru/

Установление отцовства в судебном порядке

Данная экспертиза проходит по решению суда. Лица, заинтересованные в процедуре установления отцовства подают прошение (ходатайство) в суд. В этом прошении заявитель указывает конкретную ДНК лабораторию, в которой хочет сделать тест на отцовство. Судья рассматривает ходатайство и выносит решение.

Если у генетической лаборатории есть медицинская лицензия и сотрудники-генетики имеют квалификацию судебно-генетического эксперта, то судья одобрит ходатайство и примет положительное решение. Поэтому вместе с ходатайством надо приложить соответствующие лицензии. Эти лицензии ДНК лаборатория без труда предоставит по первому требованию.

После того, как суд постановил проведение экспертизы на определение отцовства в конкретной лаборатории, уже нельзя будет делать ДНК тест в другой лаборатории. Поэтому подумайте несколько раз прежде чем подавать прошение. Возможно лучше сначала сделать тест в удобной лаборатории, а потом уже идти в суд.

Кто может подать прошение в суд:

  • Мать ребенка;
  • Отец ребенка;
  • Близкие родственники ребенка (бабушка, дедушка, дядя, тетя, братья и сестры);
  • Сам ребенок, если он достиг совершеннолетия;
  • Официальный опекун ребенка;
  • Государственные органы;
  • Адвокат, представляющий заявителя.

Важные моменты

Форма и содержание досудебного заключения лаборатории и заключения по решению суда полностью одинаковы. Эксперты проводят идентичные процедуры, лабораторная часть и точность одинаковы.

Процедура сбора биологического материала и оформления также полностью одинаковые.

Установление отцовства отцом

Если обстоятельства складываются таким образом, что мать не может дать свое согласие на установление отцовства, или просто не хочет этого делать, то отец может самостоятельно провести тест.

Для информационного ДНК теста вообще не нужно ничье согласие, если Вам удалось достать ДНК образцы, приносите их экспертам. Генетики проведут исследование и выдадут заключение. Оно не будет иметь юридическую силу, но результат будет точным и достоверным.

Если речь идет о юридическом тесте на отцовство, то отец может инициировать процедуру, если он является официальным родителем. Если нет печати в паспорте или официального документа, подтверждающего отцовство, то отец считается просто посторонним мужчиной. Провести судебный анализ для несовершеннолетнего ребенка в данном случае нельзя.

Но если ребенку уже есть 18 лет, то сам ребенок может инициировать судебный тест без согласия матери.

Установление отцовства матерью и получение алиментов

Зачастую матери-одиночки законно хотят получить полагающиеся им алименты. Или решить какие-то дела по наследству, опекунству, эмиграции и т.д. Для этого им нужно судебное решение о присвоении отцовства. Получить такое решение от суда можно на основании судебного ДНК теста на отцовство.

Однако, для проведения теста нужны биологические образцы отца. Если отец не хочет добровольно сдавать ДНК образец, то заставить его это сделать будет крайне сложно. Силой его привести и заставить сдать образцы могут только компетентные государственные подразделения. Ни лаборатория, ни мать, ни ее родственники не могут на законных основаниях заставить потенциального отца сдать образцы против его воли. Это делается только по решению суда.

Для этого нужно подать прошение в суд, предоставить доказательства, что конкретный мужчина может явятся биологическим отцом ребенка. Затем судья уже выносит постановление. Постановление могут исполнить полицейские или судебные приставы.

Если все же удалось заставить отца явиться для сдачи образцов и лаборатория провела исследование, то при положительном результате теста на отцовство (подтверждение отцовства), можно подавать заключение в суд на алименты.

По практике судебных решений в Российской Федерации на основании заключение судебно-генетической экспертизы на отцовство алименты всегда присуждаются матери в полном объеме. А далее уже все зависит от платежеспособности отца.

Установление отцовства в 2018-2019 году

установление отцовства отцом
В юридическое поле генетические исследования по определению отцовства вошли относительно недавно. Еще несколько лет назад они не входили в перечень медицинских услуг. Затем этот ДНК тест подвели под медицинскую деятельность.

На самом деле сам факт отцовства не является болезнью или каким-то медицинским показанием. Это вполне естественный процесс размножения. Странно, что отцовство в России является медицинским анализом. Вы не приходите к врачу перед сдачей образцов, не получаете направлений. После сдачи биологического материала также нет надобности в обращении к доктору. Это же не болезнь!

Но не так дано установление отцовства стало медицинским исследованием. Что ж, с законом не поспоришь. После этого изменения больше не было новых регламентов процедуры установления отцовства. Будем надеяться, что так и останется в будущем. Ведь каждая новая помеха, новый норматив, дополнение ведет к расходам у ДНК лаборатории, а, соответственно, увеличению стоимости ДНК теста на отцовство.

Выводы

Какой вид теста на отцовство делать решать каждому в отдельности. Все зависит от целей, ради которых он проводится. Помните, что стоимости и сроки проведения напрямую зависят от вида теста на отцовство. Например, средняя цена информационного теста колеблется в интервале от 6 900 руб. до 10 900 руб., а судебного теста уже от 11 900 руб. до 18 900 руб. Существенная разница правда? Хотя точность теста в обоих случаях будет одинаковая. Разница только в документах и юридических процедурах.

Конечно не каждый человек точно знает какой тест ему нужен. В обычной жизни с ДНК мы не сталкиваемся. Лучше позвонить в генетический центр или ДНК лабораторию и получить бесплатную консультацию у специалиста. Они подскажут Вам направление и подберут наилучший вариант.